На ощупь очень приятная бархатистая сигара, хотя покров мог бы быть и посимпатичнее – не столь богат на прожилки. Но раз уж это «for men», то мы знаем, что этот самый «men» - чуть симпатичнее обезьяны. И запах у неё «папиного ремня» как выражаются матёрые афисионадо, или, проще говоря: сильный запах кожи и чуть-чуть перца. Причём со временем он не выдыхается, а только усиливается.
Покров – жгучий перец, так что запах вполне оправдан.
Тяга лёгкая; аромат же от свежеобрезанной части исходит ярко выраженный животный.
I:
Разжигается сигара, несмотря на толщину довольно легко.
Вкусоаромат достаточно агрессивной мяты. Агрессивной за счёт «хищной» травянистости. Это очень редкий случай, если не первый, когда в сигаре с самого начала столь явная и выразительная мята.
Запах при этом всё-таки больше острый, перечный.
Горение выравнивается автоматически и довольно быстро – что приятно… и заявляет об отменном качестве: значит чисто технически сигара исполнена идеально.
Тем временем мята всё больше улетучивается в аромат, оттеняя перечность; а вот вкус становится каким-то горьковато гарным – примерно как пепел на вкус, или подгоревший дочерна хлеб. И, тем не менее, во вкус подгоревшего хлеба вкрапляются мятные нотки. Притом хлебная корочка настолько натуральная, что будто даже вот-вот услышишь хруст.
Сухари в конце первой части заполоняют как вкус, так и аромат – полностью; оставляя мяту лишь в виде смягчающего фона.
II:
Гарность усиливается, уничтожая хлебный и мятные нюансы, но это не создает монотонного скучного впечатления, потому что сама она по вкусу довольно интересна, за счёт игры оттенков. От поглощенной мяты гарность сначала приобретает лёгкую кислинку, делающую её табачной, а потом через эту табачность уходит в аромат, полностью уступая место очередному приливу мятности, но уже с намного более травяным оттенком.
Повышается температура дыма и вдруг вкус наполняется лёгкими фруктовыми нотами.
Конус на сломе пепла по странному совпадению оказывается шарообразным, как спрятанный в сигаре персик, или яблоко, чей вскипающий сок смешивается с дымом.
III:
Фруктовые тона, передающиеся через тепло дыма, сохраняются довольно продолжительное время. Затем фрукты начинают зажариваться перемежаясь с табачностью. Всё блюдо вдобавок ещё сдабривается, смешивающимся с гарностью, ликёрно-ягодным привкусом.
Сочетание в этой части довольно стабильно и не развивается во что-то иное. Таким образом, чем дальше, тем больше вкус оформляется во что-то менее играющее контрастами отдельных элементов, но более конкретное – похожее на готовое блюдо.
Только уже за гранью банта спиртной оттенок вкуса усиливается с финишным потеплением дыма. Вместе с тем на первый план выходит табачная гарность и сохраняется до самого конца.
В принципе, наверное, это тот случай, когда стоит прислушаться к этикету и оставить выкуренную до банта сигару в пепельнице.
Кстати, несмотря на габариты, сигара курится полтора часа. |