Закончив с терминологией, перейдём собственно к содержимому хьюмидоров.
Особенно радует фраза "запах хьюмидора". Если он из кедра (или обделан кедром) или в нём уже лежали сигары - тогда в чём проблема? Но, как говорится, по порядку.
Вопреки расхожему мнению неофитов, сигары в деревянных ящиках, специально предназначенных для хранения табачных изделий (это касается и Lock and Lock - только конечно тоже специально предназначенных для хранения пищевой продукции) не приобретают никаких посторонних запахов. Ну если только Вы не храните свои богатства на СТО среди бочек с бензином.
Второе - можно и нужно хранить сигары разных стран происхождения в одной таре. Опять же, вопреки мнению, ничего там не "переженивается" и от этих союзов не рождаются сигариллы. Можно обложить кастом со всех сторон Монте 2, и от этих нежных и длительных соприкосновений кастом не приобретет соответствующую вкусоароматику. Всё-таки покров и связывающий лист создают достаточно большой буфер между начинками сигар.
!!! Конечно, данное правило не касается ароматизированных сигар (лучше не рисковать), тоскан и затушенных бычков. Было и такое в нашей практике. Ну и правило этикета: не хранить непонятное с понятным - кастомы и "народные" с регулярной продукцией. Жуки не дремлют.
Третье. Целофан. Он полезен, особенно для восстановления старых кубинских сигар. Куба, кстати, с 2002 полностью отказалась от его использования. Среди неКубы сигары в целлофане - частое явление, и это та самая индивидуальная упаковка, на которую можно клеить свою местную акцизку. Так что дело, фактически, только в этом. Сам целлофан пропускает воздух и влажность, можно держать сигары в нём, а можно и снимать. Вообще не критично и никак не влияет на вкусоароматику. Среди неКубы существуют коробки с сигарами и не в целлофане.
Четвертое. Тубы. Более долговечный способ хранения. И опять же, индивидуальная упаковка. Помимо сигары в тубе находится еще и кусок кедрового шпона, от этого сигара может приобрести более яркий вкус. Но не кедра, конечно. Опять же, хоть тубы и стараются делать герметичными, но без хьюмидора сигара в тубе может высохнуть. И наоборот - мы видели сигары в тубе с плесенью (в том числе и в Касе). Не зеленой, белой. Стёр и кури.
Ну и
пятое. Это, конечно же, остаточная ферментация. Она происходит и с самой сигарой, потому что в хумидоре (особенно если его часто открывать) остается какое-то количество кислорода. Уходит изначальная крепость, покровник становится более хрупким, банты свободно "гуляют" по сигаре. Lock and Lock в этом отношении более герметичен и прозрачен (в плане визуализации). Ну а в идеале - существуют специальные приспособления для вакуумизации.
Экспериментируйте!