Наткнулся на просторах Интернета на статью, размещенную на GoldCigar - интернет-магазине от "Вкуса жизни", находящегося на 1905 года. Очень познавательно. Подчеркнул особо интересные моменты.
Сама статья была размещена в 2019 году. Судя по слогу - явно переводная.
***
Представьте себе, что вам представился уникальный случай встретиться на каком-то профильном форуме производителя известной сигарной марки. Он улыбается, протягивая вам великолепную витолу, а вы, со всей своей признательностью, произносите: «Большое спасибо за замечательный релиз, пожалуй, я не стану его курить сейчас, а отложу в хьюмидор на несколько месяцев».
Уверяем вас, что в тот же миг, раздосадованный сигарный метр произнесёт: «Зачем? Сигара и сейчас вполне готова к употреблению». Получается, что сегодня сообщить сигарному производителю о своём желании дополнительно выдержать его сигару, словно констатировать несовершенство табачного продукта.
А всё почему? Дело в том, что мастера-блендеры, освоившие в течение несколько десятилетий тонкости профессионального ремесла, тратят многие месяцы, а иногда и долгие годы, чтобы создать успешные табачные мешки, которые заиграют всеми гранями своих великолепных вкусов и ароматов после пары лет предпродажной выдержки сигар.
Так что, если вы планируете дать отлежаться сигаре какое-то время, то никогда не сообщайте о подобном намерении самому производителю.Откуда же берётся такая распространённая установка на выдержку сигар после их приобретения? Простая истина в том, что, за исключением коллекционеров или обладателей больших сигарных запасов, которые сложно выкурить достаточно быстро, большинство курильщиков это делают по наитию, считая, что старение только улучшает вкус сигары.
Действительно, стоит признать, что существует несколько преимуществ дополнительного выдерживания сигар в течение определенного периода времени после того, как они покинут полки табачного магазина, где условия хранение не всегда регулируются должным образом.
Поэтому, после приобретения, достаточно поместить сигару на нескольких дней в свой хьюмидор, чтобы сбалансировать состояние сигары.
Однако, прежде чем закладывать вновь приобретённую сигару на длительное хранение, помните, что её табаки уже прошли тщательный процесс ферментации. И если говорить о технологии производстве сигар премиум-класса, то тут важно подчеркнуть, что табаки, идущие на их изготовление, всегда находятся в возрасте.
Большинство табаков перед скруткой выдерживают в течение двух-трех лет, упакованными в тюки из мешковины или в терции из пальмовой коры. Некоторые из них подвергают процессу старения во временном промежутке от семи до десяти лет. В результате в одной витоле могут присутствовать связующие листья возраста от трёх до пяти лет, с покровным листом, подвергнутым старению от восьми до десяти лет.
Скрученные сигары, сохраняют на производстве от трех месяцев до года, а в некоторых случаях и того дольше. Ключевым моментом на этом этапе является предоставление табакам достаточного времени для того, чтобы они смогли правильно «пожениться», дав фундаментальный результат работы главного блендера с точки зрения силы, характера и аромата сигары.
Само время старения, как до, так и после скрутки, определяется мастер-блендером на основе его опыта по работе с конкретными табачными листьями, которые он использует в смеси.В связи с этим вспомним, что кредо всемирно известной сигарной компании Arturo Fuente Cigars звучит так: «Мы никогда не будем торопить сигарное время». Интересно, а знаете ли вы, что лучший друг производителя сигар – это бочка из-под виски? Как вы уже знаете, после начального процесса ферментации, табаки выдерживаются в тюках, что позволяет листьям продолжать ферментацию, но гораздо медленнее, позволяя табакам дозревать.
Некоторые сигарные производители, например, Perdomo Cigars, выдерживают табак в бурбоновых бочках из белого дуба. Ник Пердомо, продолжающий в Никарагуа семейную сигарную традицию, утверждает, что именно таким образом его отец и дед выдерживали свои табаки на Кубе.
И в этом месте стоит сделать шаг назад, рассказав о том, что по технологии алкогольной выдержки, перед добавлением виски в дубовую бочку, ещё внутреннюю поверхность обжигают. Это дарит напитку более темный и насыщенный цвет, придаёт вкусу яркие и сладкие ароматы карамели и меда.
При ферментации табака в бочках из-бод виски, важно понимать, какой тип бочек при этом используется, ведь внутреннее пространство ёмкостей совершенно по-разному влияет на вкус табака.
В процессе его ферментации, прожаренные изнутри бочки нагреваются гораздо медленнее, обеспечивая особый эффект консервации, что добавляет стареющим листьям нотки ванили и пряностей. При этом, древесный уголь, присутствующий на стенах бочки, является великолепным фильтром, помогающим устранить аммиак и другие побочные продукты брожения.
Несмотря на то, что многие сигарные фабрики уже в течение многих поколений выдерживают табак в бочках, сегодня стало модным употреблять в рекламе сигар словосочетание «Barrel Aged», указывая на технологический этап подобной выдержки. Кстати, стоит знать о том, что выдерживание листьев в бочках является крайне медленным процессом ферментации, при этом, преимущества такого способа превосходят все затраченные усилия.
Старение сигар в хьюмидоре также требует приверженности и терпения. Имейте в виду, что если вы часто и много курите сигары, то выдерживание сигар в домашних условиях – это не ваша тема.
Выдерживая сигары дома, вы должны набраться терпения. Ведь вам, дабы увидеть плоды своих трудов, понадобится довольно продолжительное время, несколько месяцев или лет.
При этом, в течение всего срока за сигарами необходимо внимательно следить, ведь для достижения наилучших результатов, ваш хьюмидор должен иметь постоянные, комфортные для сигар, условия, с хорошим воздушным потоком, средней температурой 70 градусов и при влажности 68%.
Становясь, год от года всё более опытным курильщиком сигар, вы со временем осознаете, какие сигары имеют тенденцию становиться вкуснее с возрастом, а выдерживание каковых вообще не стоит затраченных усилий.
Впрочем, всегда можно пойти более простым путём, обратившись за консультацией по осуществлению верной инвестиции в сигары, с целью выдерживания, к сотрудникам нашего салона.
Кстати, предлагаем вашему вниманию наш простой рецепт для погружения в тему состаренных сигар.
И так, начните с коробки, содержащей двадцать витол. Откройте её, выкурив две сигары в течение первых нескольких дней. Это даст вам представление об их изначальном, коробочном вкусе и поможет вести дальнейшие заметки.
Поместите оставшиеся сигары в отдельную часть хьюмидора. Если он достаточно большой, то положите туда всю коробку. Подождите две недели, прокурив затем еще две сигары.
Две недели спустя, выкурите еще две витолы, продолжая делать заметки. Теперь, когда прошел целый месяц, вы уже можете заметить в сигарном вкусе некоторое изменение. С этого момента курите по две сигары каждые четыре недели, и когда вы закончите коробку, пройдет восемь месяцев.
На этом этапе вы непременно заметите, что характер сигар значительно изменился, а ваши кропотливые вкусовые заметки продемонстрируют описанные ароматы, изменившиеся в процессе времени. Если вы будите удовлетворены результатами, то решите для себя, хотите ли вы в следующий раз выдерживать сигары более длительное время.
Главное, что в процессе подобных экспериментов вы осознаете, что в зависимости от периода времени, смеси различных брендов по-разному меняются, однажды достигая своего пика ароматов. Ведь, по мнению некоторых экспертов, вкус большинства сигар, выдержанных надлежащим образом в хьюмидоре, может улучшаться в течение десяти лет.
Все свежие сигары проходят через, так называемый «больной период», в течение которого запах аммиака присутствует у сигары. Это связано с тем, что листья табака перед скруткой подвергают увлажнению, что ускоряет дальнейшую ферментацию, и в результате чего образуется намного больше аммиака.
Так, известный эксперт и автор множества книг, в том числе «Энциклопедии кубинских послереволюционных сигар», Мин Рон Ни утверждает: «У большинства молодых сигар аммиачный запах исчезает на 90% в течение нескольких месяцев, к концу первого года он улетучивается на 95% - 99%, и окончательно уходит к финалу второго года выдержки. При этом, менее крепкие сигары потребуют ещё меньше времени».
Именно по этой причине премиальные сигарные релизы после скрутки подвергают дополнительному выдерживанию. Покидают фабрику, такие витолы практически не содержат аммиака, а после до-выдерживания в вашем хьюмидоре, полностью от него избавляются.И всё-таки, имеет ли смысл выдерживать сигару?
Большинство курильщиков сигар не выдерживают свои сигары в течение десятка лет и вполне довольны. Некоторые считают достаточным заложить достойную витолу еще на один или два года, чтобы превратить замечательную сигару в отличную.
С другой стороны, из-за того, что современные сигары производятся в гораздо лучших условиях, чем это было двадцать лет назад, принципиальной необходимости в их дополнительной выдержке попросту нет.В наше время современные табаки выращивают с использованием новейших сельскохозяйственных технологий, не говоря о табаках, произрастающих в недавно открытых регионах, и множестве новых скрещенных гибридных сортах.
Все эти инновации делают сигары премиум-класса только лучшие, с возможностью курить их здесь и сейчас, сразу после покупки.
В заключении хочется отметить, что, как и во всём, связанным с наслаждением премиальным продуктом, планирование дальнейшей судьбы только что приобретённой сигары зависит исключительно от ваших предпочтений.
И если у вас в коллекции имеется много сигар, гораздо больше, чем остаётся времени на курение, то ваши витолы будут стариться сами собой, однажды порадовав своего владельца удивительными оттенками выдержанного вкуса и аромата.
"Нужна ли премиум-сигаре дополнительная выдержка?"Ремарка от меня - может, "колекционеры" неправильно поняли (или перевели) заветы своего сигарного учителя?